通知公告: 
  >>网站专题
 走进大自然  植物苑  局、所活动专题  基本药物  部门预算   部门决算 
  >>友情链接
  >>所长信箱
hsyjsszxx@163.com
食药知识>>食药科普 您当前位置:网站首页|食药知识|食药科普

黄芪补气 春季养生

作者: 来源: 浏览数:2117 发布时间:2011-3-4 0:00:00

黄芪补气 春季养生

 

  春季是万物生发的季节,养生应讲究顺应季节变化,因此,春季注意身体内气息的调养十分重要。黄芪作为既廉价又有效的补气佳品,经常被人们拿来煲汤,既然春季是调养气息的好时节,黄芪就该好好地拿来用用哦!

  黄芪补气功效好

  黄芪味甘,微温,归肝、脾、肺、肾经。有益气固表、敛汗固脱、托疮生肌、利水消肿之功效。在中医五行理论中,春季对应的是肝脏,因此,调养肝气对于春季的养生至关重要。黄芪作为补气佳品,在春季生发的季节能够起到很好的补气作用。

  推荐饮食

  黄芪红糖粥

  黄芪、红糖各30克,粳米100克,陈皮6克。将黄芪洗净切片,放入锅中,加清水适量煎煮,去渣取汁;将粳米淘洗干净,与陈皮、红糖放入锅中,再倒入黄芪汁,加清水适量,煮至米烂熟即成,佐餐食。

  功效:红糖味甘甜,性温润,有润心肺、和中健脾、缓肝气、补血、破淤之功效;黄芪有固表止汗、托疮生机的作用;陈皮味辛、苦,性温,有理气健胃、燥湿化痰的作用。此粥有益气养颜的功效,适用于气血虚弱所致颜面苍白无华者。

 

(消息来源:39健康网)

黄石市食品药品检验检测中心  版权所有 Copyright 2013 - 2014 http://www.hsifdc.org.cn   
   座机:0714-6222400
鄂ICP     技术支持:黄石百捷[后台管理]