通知公告: 
  >>网站专题
 走进大自然  植物苑  局、所活动专题  基本药物  部门预算   部门决算 
  >>友情链接
  >>所长信箱
hsyjsszxx@163.com
食药知识>>食药文摘 您当前位置:网站首页|食药知识|食药文摘

常食苹果促进胆汁分泌防治胆结石

作者: 来源: 浏览数:2129 发布时间:2011-4-25 0:00:00

常食苹果促进胆汁分泌防治胆结石

 

  防止便秘  苹果中含有丰富的有机酸,有机酸可增加肠蠕动,对缓解便秘有一定作用。苹果中的纤维素也可疏通大便。

  治疗腹泻  苹果中含有的果胶可有效抑制肠道的异常活动,具有收敛作用,故能治疗腹泻。将苹果洗净、去皮、去核,捣烂成泥,一天4次,每次100克。1周岁以下的小儿可服苹果汁,每次半汤勺,每日3次。急性结肠炎患者,吃些苹果丝,有较好收敛作用。

  降胆固醇  苹果中含有的果酸、维生素具有吸附胆固醇、并使之随粪便排出的功能,这样可以使血液中的胆固醇降低。吃苹果时,胆汁的排出量和胆汁酸的浓度都会增加,有助于肝脏排出过多的胆固醇,减少动脉硬化,预防心血管病的发生。

  防胆结石  苹果可增加胆汁的分泌,避免胆固醇沉积在胆汁中形成结石。

  增强记忆  苹果含锌较多,锌是构成核酸和蛋白质必不可少的物质。儿童缺锌可影响大脑皮层边缘部海马区的发育,损害记忆和学习能力。

 

(中国中医药报)

黄石市食品药品检验检测中心  版权所有 Copyright 2013 - 2014 http://www.hsifdc.org.cn   
   座机:0714-6222400
鄂ICP     技术支持:黄石百捷[后台管理]